Calienta motores el Festival Vino Somontano 2016

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La decimoséptima edición del Festival Vino Somontano, organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano, tendrá lugar del 4 al 7 de agosto en Barbastro, priorizando la vinculación de la Denominación con la cultura, el teatro y las artes quienes como compañeros de viaje de las acciones promocionales de los vinos.

Esta gran cita enoturística en la que el vino se marida con la cultura y la gastronomía, se organiza por la Denominación de Origen Somontano y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Barbastro, la Diputación Provincial de Huesca, el Gobierno de Aragón, FEADER y el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente.

El Centro de Congresos de Barbastro será, de nuevo, el escenario de la parte de los espectáculos del Festival Vino Somontano. Un espacio perfectamente preparado para los cuatro espectáculos variados que están llenando todos los escenarios en sus giras. El programa se concreta en la puesta en escena de tres grandes espectáculos durante el fin de semana del Festival:

·         Viernes, 5 de agosto. 20 H. El Festival Vino Somontano recibirá el concierto “500 NOCHES. Sabina en las venas”, tributo oficial avalado por el mismo Joaquín Sabina, quien actuó en directo en el Festival Vino Somontano en la edición de 2006- que recrea sus grandes éxitos con una gran banda liderada por el vocalista Luis Darío.

·         Sábado, 6 de agosto: 20 h. y 23 H. El Festival recupera la tan aplaudida danza de sus primeras ediciones y será el escenario del virtuosismo, versatilidad y atrevida propuesta de fusión extrema que ha convertido a los 7 hermanos “Vivancos” en el máximo representante de la danza española y una referencia del flamenco del siglo XXI. Ofrecerán dos funciones de su espectáculo “Nacidos para bailar” cuya gira está visitando las ciudades más importantes de España y del mundo.

·         Domingo 7 de agosto. 20 H. Producciones Yllana vuelve al Festival Vino Somontano, con un espectáculo muy próximo a uno de los protagonistas del certamen: la gastronomía: “Chefs”. Una mirada divertida a ese fascinante mundo desde una historia que parte de un chef de gran prestigio que ha perdido la inspiración y que tiene que confiar en un disparatado equipo de cocineros para crear una receta espectacular y novedosa y así mantener las estrellas de su restaurante.

El precio de las entradas es de 20 € para los espectáculos “500 NOCHES. Sabina en las venas” y “Chefs” de Producciones Yllana y de 25€ para el de “Nacidos para bailar” de “Los Vivancos”. Las entradas serán numeradas. Las entradas del Festival Vino Somontano 2016 se podrán adquirir en las oficinas del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano (Avda. de la Merced, 64. Barbastro (Huesca), de lunes a viernes, de 8 a 15h. y los martes y jueves, de 8 a 15h y de 16 a 18h. La semana del Festival se abrirá mañana y tarde, en los horarios descritos, de lunes a domingo). También se pueden comprar las entradas a través de una llamada de teléfono al número de la Denominación de Origen: 974 313 031.

El mismo día de cada uno de los espectáculos también se venderán en las taquillas de Centro de Congresos de Barbastro dos horas antes de las actuaciones.

LA MUESTRA

La Muestra de Vinos Somontano año tras año supera todas las expectativas creadas y sigue siendo la gran protagonista del Festival. Su ubicación, por tercer año consecutivo, será el espacio exterior de la Institución Ferial de Barbastro. Partiendo del gran éxito de asistencia se va a volver a incrementar la superficie total en 500 metros cuadrados con lo que serán más de 13.500 los metros cuadrados totales. Al igual que en los últimos años, el precio del bono degustación de la Muestra será de 5€. Éste, como siempre, se divide en cuatro tickets con los que se establecen las habituales equivalencias a las que habría que añadir la de las copas. Los restaurantes y establecimientos. Respecto a los creadores de las tapas, este año veinticinco restaurantes y productores agroalimentarios deleitarán a los asistentes con las tapas elaboradas para la ocasión: Restaurante Flor, Sabores d’Entonces, Pastelería Iris, Embutidos Artesanos Melsa, Ternasco de Aragón, Pastelería Güerri, Cafés de la Asociación del Alzheimer de Barbastro y Somontano, Quesos de Radiquero, Restaurante Tres Caminos, Pirineos, Cafetería IberJabugo, Restaurante El Lagar del Vero, Quesos Sierra de Guara, Restaurante La Feria, Restaurante Cueva Reina, Restaurante El Placer, restaurante del Gran Hotel Ciudad de Barbastro, La Bodeguita, Restaurante Las Torres, Restaurante Piscis, Las Casas de Adamil, Restaurante Sal Gruesa, El Patio, Pastelería Canela y Brasería Ermita de San Ramón. De los 25 establecimientos participantes, los 22 primeros son veteranos en el certamen.

LOS VINOS

Hay 56 referencias de vinos, blancos (principalmente monovarietales de Chardonnay y Gewürztraminer), rosados (monovarietales y ensamblajes de diferentes tipos de uva; intensos de color unos y los tan de moda pálidos otros, frescos y aromáticos siempre), tintos (jóvenes, Robles y Crianzas) y espumosos (blanco y rosado) y 21 blancos y tintos especiales (vinos de alta gama, de autor…) elaborados por las 30 bodegas de la Denominación de Origen conforman la atractiva Carta de Vinos de la Muestra de Vinos Somontano para maridar y disfrutar las tapas preparadas para la ocasión por los establecimientos participantes en la Muestra.